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Une petite gourmandise??

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Allez laissez vous tenter c'est allégée !! 
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7 septembre 2009 1 07 /09 /septembre /2009 20:13

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Ce plat est divin, il est généralement servie lors de célébration diverses, mariage,Aîd… Moi je trouve que c’est un plat qui en plus d’être allégé est vraiment typique d’un bon diner en famille surtout pendant ce moi de ramadan.

j’ai ajouetr juste une chose à la recette initiale de l’huile d’argan ce qui ajoute une saveur sésame grillé vraiment géniale à la sauce.

J’ai trouvé cette recette chez Minouchka encore une fois ;-)

 

Mon huile d’argan vien de mon partenaire arganelle

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Pour 4 personnes soit 5.5 points la part (compter la viande de bœuf selon le morceaux ex 60g d’agneau à braiser (4p),1 tranche d’épaule d’agneau (4.5p), 1 tranche de gigot ( 3p)…)

 

voici un copié collé :

 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h

1 gigot d'agneau raccourci (à comptabiliser)

2 oignons
12e de pruneaux                                      6 points
12e d'abricots secs
1 bâton de cannelle (en poudre 1 cuil a café)
1 c. à café de cannelle moulue
1 c. à café de gingembre moulu
1 c. à café rase de curcuma
1 c. à café de poivre noir moulu
1 et 1/2 c. à café de Rass El Hanout
Quelque pistils de safran
1 à 2 c. à café de sucre                            2 points
Sel
Huile neutre 2 cuil à soupe                    4 points

1 cuillère à soupe d’huile d’argan         2 points
Garniture : 1 ou 2 œufs durs                4 points

50g d’amande mondés grillés              5 points

 

 

Photo0292

Préparation :

 

1°/ Dans un plat à tajine (ou à défaut un autocuiseur), verser les huiles et faire tiédir.

2°/ Ajouter les deux oignons coupées en fines lamelles, la viande et les épices sauf la cannelle moulue. Faire revenir quelques instants afin de bien saisir la viande.

3°/ Arroser d'eau, couvrir et laisser cuire 1h tout en surveillant la cuisson. Ne pas hésiter à arroser d'eau de temps en temps. Si vous utilisez un autocuiseur, comptez un temps de cuisson de 45 min.

4°/ Pendant ce temps, mettre les pruneaux et les abricots secs dans deux casseroles séparées, couvrir d'eau, ajouter le sucre et la cannelle moulue. Faire confire à petit feux quelques minutes jusqu'à ce que les fruits deviennent fondants et légèrement confits.

5°/ Les retirer puis les disposer dans le tajine, couvrir un peu de sauce pour qu'ils s'imprègnent des saveurs. Maintenir encore quelques instants sur le feu.
Parsemer de sésame doré grillé et décorer d'œuf coupé.

Déguster avec du pain bien frais.

 

Voici donc la petite histoire fabuleuse de cette entreprise ARGANELL que je soutiens totalement :

 

Depuis 40 ans, les femmes berbères sont actives
dans la lutte contre la déforestation de l’Arganeraie.
Le projet est soutenu par l’UNESCO, qui a inscrit
l’Arganier au patrimoine universel en 1999.
La coopérative AMAL (Espoir) regroupe actuellement
72 femmes. Elle se situe à 65 km au sud
d’Essaouira dans le village de Tamanar.
Arganelle - entreprise privée - a choisi délibérément
de soutenir l’action des femmes
berbères marocaines groupées en coopératives.
Elles accèdent ainsi - à travers le travail - à une
autonomie financière dans la dignité. Parallèlement
à cette activité, des cours d’alphabétisation et
de formation ont été mis en place pour elles.
Ce projet mérite notre soutien pour toute
l’Arganeraie afin de conserver cette ligne verte
avant les portes du désert.

 

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Published by yasminou - dans Les plats Orientaux
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commentaires

gay telephone 22/01/2016 11:57

Bonjour
Félicitation pour votre excellent beau travail
C’est super. Bonne continuation

Souhila 28/09/2009 13:30


je trempe mon pain! aid mubarak^^


stellla ( Iza) 11/09/2009 21:02

chic de quoi tester ds ma nouvelle tajine !!!
bz

cathy 11/09/2009 17:11

Un excellent tajine bien relevé et très goûteux, je m'inviterai volontiers à ta table!

gourmandelise 10/09/2009 15:37

Ce tajine doit etre très bon avec l'association sucré/salé du boeuf et des pruneaux!