Avant tout, Aïd Mobaraek à toutes et tous!! Donc je vous souhaite de passer une bonne fête même si avec le travail je n'ai pas la chance de le fêter dignement, donc profitez en!!
Revenons à la tarte :
Une folle envie de tarte salée et plus que des oignons dans le placard alors...Une tarte à l' oignon s' impose. le seul hic c' est qu' il faut les éplucher les oignons, mais j' ai retroussé mais manches et j' y suis allée mais pas sans verser une rivière de larme.
D' ailleurs ma fille m' a dit " pourquoi tu pleures?? les oignons ils ont pas été gentils avec toi???"
Mais bon ça vaut vraiment la peines car avec une salade ou une soupe moi j' adore et puis ça change un peu et surtout c' est délicieux.
Ma fille a adoré, c' est sucré, rien de mieux pour les petits mais surtout les grands!!
Pour 8 part de tarte à l' oignon soit 4,5pts la part.
Ingrédient :
Pour la pâte salé :
200g de farine 20 pts
50g de beurre mou allégé 4pts
1 verre moyen d' eau froide
Pour la garniture :
1 kilos d' oignons
30cl de crème fraîche liquide 3 % 1,5pts
1 oeuf légèrement battue 2 pts
90g de fromage râpé allégée 6pts
2 Tranche de fromage fondu allégé 1 pts
2CC de beurre 10% 1pts
Préparation
1°/ Dans une terrine, mettre la farine, faire un puit, y mettre le beurre mou au centre.
Bien malaxer jusqu' à obtenir une pâte farineuse puis rajouter petit à petit de l' eau jusqu' à obtenir une pâte souple et non collante.
Prendre cette pâte la filmer et la mettre au réfrigérateur pour 1heure.
2°/ Pendant ce temps éplucher les oignons et les coupées en lamelle (bon là je sais c' est le plus dur, j' ai pas encore trouvé la technique pour ne pas fondre en larme), les mettre dans une poêle avec 2CC de beurre et les faire revenir jusqu' à ce qu' ils deviennent translucide. Laisser refroidir.
3°/ Dans un petit saladier mélanger oeuf et crème fraîche légère avec du sel et poivre. Rajouterpoivre.Rajouter le gruyère et mélanger.
4°/ Étaler la^pâte et la placer dans le moule préalablement sulfurisé. Prendre les tranches de fromage fondu et les couper en 2 chacune d' elle et les placer au fond de la tarte.
5°/ Mélanger alors les oignons et la crème et le verser sur la pâte et l' étaler et égaliser.
6°/ Mettre au four pendant 30 min. Vérifier la cuisson, puis laisser tiédir un peu et déguster!